La vocation
1ère du Centre est la lutte contre l'insécurité
alimentaire. Il a démarré ses activités en
1996 par la constitution de réserves céréalières
pour secourir les populations pendant les périodes de soudure.
Après 2 ans d'activités fructueuses, il s'est vu nécessité
de promouvoir la transformation des produits locaux pour contribuer
à la sécurité alimentaire et nutritionnelle.
Ainsi en 1999, avec la collaboration de l'ONG française Solidarité,
de l'ONG Américaine MCDI et avec l'appui financier de la
DANIDA, le centre s'est lancé dans la panification des céréales
et tubercules tropicaux. Le pain sous le vocable BRO y est désormais
produits à l'aide des céréales comme le maïs,
le mil et le sorgho et des tubercules dont la patate douce, l'igname
et la banane plantain. De forte valeur nutritive, le BRO, très
apprécié donne goût aux populations à
consommer local. Aujourd'hui la production de BRO est devenue une
activité génératrice du revenu pour les femmes
de Comè, Houéyogbé et Grand-popo au Bénin
et de Aklakou au Togo. Le centre est constamment sollicité
pour la formation des produits BRO.
Boulangères classiques, désireuses d'intégrer
à leurs activités traditionnelles la fabrication des
produits BRO.
L'absence d'unité
de production des produits BRO dans les grandes villes comme Cotonou,
Porto- novo et Parakou constitue un handicap pour une véritable
promotion. APRETECTRA recherche les structures qui pourraient l'aider
à lever cet handicap.
L'image qui
suit , prise lors d'une séance de dégustation à
Grand-Popo montre combien de fois les élèves sont
les meilleurs consommateurs du BRO.
Le BRO, c'est le pain à base des produits locaux.
Manger du BRO c'est trouver les saveurs locales.
C'est Bon ! C'est Beau ! C'est BRO !
Outre le BRO,
le Centre en collaboration avec l'ONG américaine AFRICARE
et l'institut américain Malnutrition Matters a installé
une unité de transformation du soja en lait et en ses dérivés
( yaourt et formage) en 2002. De forte valeur nutritive, le lait
de soja concours à corriger les déséquilibres
alimentaires dus à une insuffisance de la ration alimentaire
en acide aminés essentiels
Le lait produit
est reconnu par la FAO et l'OMS comme une source de protéine.
APRETECTRA et AFRICARE se donnent la vocation de mettre le lait
de soja et ses dérivés au service de la prise en charge
nutritionnelle des personnes souffrant de carence en protéine,
notamment des personnes vivant avec le VIH. APRETECTRA sera heureuse
de collaborer avec toute institution ayant le souci de la promotion
de ce produit et de la prise en charge des personnes vivant avec
le VIH/SIDA.
Pour toutes
vos commandes de BRO, de lait et de yaourt de soja, s'adresser à
l'APRETECTRA à l'adresse ci-dessus indiquée.
Au fond de notre
culture, et un point de plus dans votre amélioration, c'est
le lait et yaourt de Soja.
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